コーヒー

コーヒーの淹れ方の区別
 コーヒーの淹れ方の名前を色々聞きますが、余り気にしていませんでしたので、何がなにかよくわかりません。しかし、マシンを買っても、どれがどれなのか分からないのでは、人から笑われかねませんので調べました。

エスプレッソ
 我々が普通行っています「ドリップ式」とは異なり、マシンを使って高圧、短時間で抽出しますと、濃く旨味が凝縮されカフェインの少ないコーヒーになるのだそうです。通常、深煎りの豆(酸味が多く苦味が少)を使い、表面が細かな泡で覆われていることがあります。そして、味が濃いので、小さなカップを用います。

カフェ・オ・レとカフェ・ラテ
 カフェ・オ・レはフランス語で、レはミルク(牛乳)の意味。そして、カフェ・ラテはイタリア語の造語で、ラテはイタリア語ラッテからミルク(牛乳)の意味。
 つまりどちらもコーヒーにミルク(牛乳)を入れた(混ぜた)もの。日本語に直訳すると「ミルク入りコーヒー」または「コーヒー牛乳」。この部分まではどちらもコーヒー+ミルクということで同じであるということですが・・・・。
しかし、実際には、コーヒーが違うのです。すなわち、カフェ・オ・レのコーヒーは普通のコーヒーであり、カフェ・ラテのコーヒーは「エスプレッソ」だそうです。
そして、ミルクの量は、コーヒーの濃さが関係しているのでしょう、
 カフェ・オ・レの場合は通常コーヒー50%:ミルク50% (ただし好みで変えていい)。
カフェ・ラテの場合はコーヒー20%:ミルク80% (元々エスプレッソは濃いのでカフェ・ラテはミルクを沢山いれて量を多くし、一般受けするように飲みやすくしているのかもしれませんね)。

カフェ・ラテカプチーノ
 どちらもイタリア発なのでエスプレッソ + ミルクと言うところは同じで、
カフェ・ラテは上記のとおり20:80でミルクはスチームミルク (泡が立たないよう温めたミルク) 。
カプチーノエスプレッソ3に対してスチームミルク3、フォームミルク4、の割合 (フォームミルクとは蒸気で泡立てた牛乳のこと) 。
つまりミルクが泡立っているのがカプチーノですね。