インスタントコーヒー 2

 上記のついでに、インスタントコーヒーの美味しい飲み方で、検索しますと、色々有るのですね。
① (上記の)沸騰させない80℃の熱湯で、淹れる。
② 少量(スプーン一杯)の水、ないしは熱湯で、先に粉を溶く。更に冷蔵庫に1日保管
③ フライパンで粉を炒る
④ 電子レンジで、水のうえに粉を浮かべて、沸かす等々

 どの程度、味が変わるのかよく分かりませんが、皆さん色々研究なさっているようです。確かに、①は、どちらが美味しいか判断が、つきませんでしたが、やってみて、味に差のあることが分かりました。しかし、そこにこだわるほど、私には、好みは有りません。それよりも、沸騰なしの80℃の熱湯を準備するのが煩わしいし、自動でやってくれるポットも有りませんのでので、断念しました。