趣味 蕎麦打ち8

蕎麦打ち道具。
 最初は、全く訳がわかりませんでしたので、道具セットを購入しました。
 ちょっとしたアドバイスは、少し大きめが宜しいですよ、篩も、粉ほうきも必要ですよ、等々。そして、間違いなく、すぐ打てるように、そば粉も付いているものを購入しました。
 通常蕎麦打ちは、ミニマム、500g4、〜5人前用で、打つようですが、二人家族なので、毎回作り過ぎになってしまいます。
 ネット上のアドバイスも組み入れて、2人前を目指して、トライアルを行った結果、可能性が有りそうなので、今後それを目指して行こうと考えます。

 水回しに、さえばし、竹しゃもじ、手製の水回し道具を使っても、OK。粉ほうきも、百均のちりとりほうきセットで間に合います。打ち粉用に、これも百均のパウダーポット(ちょっと、出が悪かった)を使えば便利です。本当は、プロの料理人が使う物が欲しかったのですが・・・・こねに使うステンレスのボールは、口径が大きいほうがいいです。口径が小さいと篩いに掛ける時、粉が飛び出してしまいます。のし板 足付 50cm×60cm 麺棒付というのもあります。
 一度に沢山の量を打つ人は、のし棒が、2本有ったほうが良さそうです。
 麺包丁、駒板は、蕎麦打ち用のが、便利でしょう。