趣味 蕎麦打ち13

 第七回目の試打ち。「十割蕎麦」。加水量の見極めが出来たか? 時を置かずに食べたら本当に美味いのか? テクニシャンがやれば蕎麦は、本当に美味いのか? ど壺にはまって行くようですね。
 水回しした後、目見当で、米粒以下の生地が多く、生地を握ってもまとまりにくかったので、加水量を、45%→47%に継ぎ足しました。結果、残念ながら、気持ち多過ぎ、生地が、少し指に纏わり付いたり、こねると、少し木鉢にくっつき易くなったりで、可成り、焦点は絞れて来て、あと、もう一息というところでしょうか・・・・・・
 大して評判も良くないので、やはり、最初は、「二八蕎麦」に拘り、スキルがアップしたと感じた時に、再度、「十割蕎麦」にトライアルすることにしました。